L'ARGANIER DON DE LA NATURE

Publié le par nawel


L'arganier est un arbre aux rameaux épineux -d'où spinosa- de 8 a 10m de haut aux feuilles attenuées en un court pétiole, très résistant et qui peut vivre de 150 a 200 ans. Il est parfaitement adapté à l'aridité du sud-ouest marocain.
 Sa silhouette est caractéristique :
cîme large et ronde, tronc noueux tortueux et assez court, souvent formé de plusieurs parties entrelacés.

Pousse exclusivement au Maroc.

L'arganier donne des fleurs et des fruits. Les fleurs apparaîssent entre mai et juin et sont jaunes verdâtre, parfois blanches.

Le fruit de la taille et la forme d'une grosse olive,  il est constitué d'une pulpe et d'un noyau contenant des graines appelées amadon.

Il faut environ 38kg de fruit ou bien 2,6kg d'amadon pour produire 1L d'huile d'argan.

L'utilisation de l'huile d'argan par les femmes berbères, ses bienfaits et  ses vertus :

La population Imazighen de l'Atlas a toujours utilisé l'huile d'argan pour ses vertus cosmétiques et alimentaires. Les conditions climatiques pouvant être extrèmement rudes (vents forts, soleil).
La peau et les cheveux se dessèchement.
L'huile d'argan est appliquée pour assouplir et protéger la peau et les cheveux.
Elle est également utilisée en médecine traditionnelle, pour soigner ou prévenir certaines maladies de la peau.

Les femmes berbères l'utilise chez les nourissons et les bébés pour effectuer les massages corporels, pour aider a la cicatrisation des boutons de varicelle, dans le traitement de l'acné des adolescents.
La femme enceinte  s'enduit le ventre pour assouplir la peau et éviter l'apparition des vergetures.
A l'âge adulte pour les personnes souffrant de rhumatismes.

Les bienfaits alimentaires et diététiques :

Avec sa texture fine, sa saveur de noisette grillée et sa couleur brune dûe a la torréfaction des amadons, elle a un goût agréable et fruité et entre dans la compostion de nombreux plats traditionnels tel que les salades, couscous, tagine de poisson.
Elle peut être consommé fraîche, légèrement chauffée
mais ne peut en aucun cas être utlisée pour les fritures.

Dans le sud marocain, les berbères consomment également l'huile d'argan sous la forme d'une pâte a tartiner appelé amalou elle est composée d'huile d'argan, d'amandes et de miel, elle est servie lors de petit déjeuner ou comme déssert après un repas.

 

Cette pâte entre aujourd'hui dans la composition de nombreuses pâtisseries marocaine.


Les bienfaits diététiques
:

L'huile d'argan présente des propriétés intérêssantes au point de vue diététique et nutritionel.
Sa teneur en acide gras insaturés (80%) en fait une huile de type oléique-linoléique.

L'acide oléique-linoléique qui la compose est dit essentiel, car il ne peut donc être synthétisé par le corps humain et doit donc être apporté par le biais de l'alimentation.

Par ailleurs, des spécialistes ont montré que la teneur de l'huile d'argan en acide oléique jouait un rôle important dans la réduction du taux de cholestérol dans le sang et permettant de réduire les risques de maladies cardio-vasculaire.



 

Publié dans NATURE ET SANTE

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